さいこうファームの野菜

2023年の栽培作物一覧

2023年の栽培作物は以下の通りです。

 

作物名:収穫期

 

ブロッコリー:7中旬〜11月中旬

スイートコーン:8月中旬〜9月中旬

ジャガイモ(インカのめざめ、キタカムイ、キタアカリ):10月上旬〜10月下旬

サツマイモ(シルクスイート、ベニハルカ、パープルスイートロード、翠王):11月上旬

ポップコーン:11月上旬

 

今年はハウス栽培や、露地の小物(スイカや枝豆、空芯菜等)は栽培しません。

 

販売先予定

・道東アークス系列のスーパー

・美幌町 美富ベーカリー様、観光物産協会ぽっぽ屋様

 

通信販売について


過去に栽培した野菜とおすすめレシピ

バジル

インド、熱帯アジア原産のハーブです。マルゲリータ、ジェノベーゼなどなどイタリア料理でよく使われる野菜で、とてもいい香りがします。

レシピ紹介

簡単・絶品ガパオライス (ようでんさんブログより)

https://yoden.co.jp/shinobu/18350

 

 


空心菜

東南アジア原産の野菜です。茎が空洞になっていのが名前の由来です。中華料理によく使われる食材で、炒めて食べるととても美味しいです。

レシピ紹介

空心菜の炒めもの(クラシルサイトより)

https://www.kurashiru.com/recipes/4480e817-113b-4a78-948e-39c2d72f3ef8


オカヒジキ

山形県の伝統野菜です。ひじきの様な見た目がとても特徴的です。おひたしやナムルにして食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。

レシピ紹介

オカヒジキとちくわのナムル(DELISH KITCHEN サイトより)

https://delishkitchen.tv/recipes/147619638757294554


スイスチャード

地中海沿岸からカスピ海周辺やペルシアが原産の野菜です。オレンジや黄色の茎がとてもきれいな野菜で、サラダや炒めものに使われます。

レシピ紹介

スイスチャードと豚肉のにんにく炒め(DELISH KITCHEN サイトより)

https://delishkitchen.tv/recipes/198168662249571360


パクチー(香菜)

南ヨーロッパ、地中海東部沿岸から小アジア原産のハーブです。その独特な香りに特徴があります。様々な国の料理で使われますが、特にタイやベトナム料理で欠かせません。

レシピ紹介

豚肉とパクチーの肉団子ヌクチャムソース(Nadia サイトより)

https://oceans-nadia.com/user/130197/recipe/341521