今週末、札幌大学でさいこうファームの7ヶ月寝かせた越冬甘うまじゃがいもを販売します!
札幌大学地域連携センター主催『まちづくりフェスタ』にてさいこうファームの農産物販売を行います。
日時:6/17(土) 10:00~15:00
場所:札幌大学みらい共創スクエア(リンデンホールWEST2階)
販売予定:
・越冬インカのめざめ 350円/1kg
・越冬キタカムイ 300円/1kg
各10袋販売。
<品種の特徴とおすすめの食べ方>
いずれの品種も、意外にもまだそれほど皮が厚くないので、よく洗って、皮ごと食べてOKです!揚げる際は皮があったほうが美味しい気がします!
・インカのめざめ
栗やサツマイモのような香りと味わい、しっかりした甘みがあるので、茹で、揚げ、塩やバターでシンプルに食べるのがおススメです。カレーの中に入れてもいいのですが、インカの香りがカレーに負けてちょっともったいない気がします。
・キタカムイ
カレーや煮っころがしならこちら!癖のない味わい、甘みとなめらかな食感。煮崩れしにくいのに柔らかいって本当に奇跡です。キタカムイでポテサラをつくるとマッシュポテトのような滑らかさになりますよ!ステーキが食べたくなる!
<保存方法>
冷蔵保存でお願いします!
なんと、1週間室温においておくと甘みが半減してしまう、、という研究データもあります。芋たちはまだ生きているため、毎日呼吸をしています。その際に糖分を使って呼吸をするので、糖分がどんどん減ってしまうんですね~。室温だと芽も出やすいので、冷蔵庫保存が絶対オススメです。
実は札幌での販売ははじめてです。ぜひぜひ皆様お立ち寄りくださいね!
さぁいこう!さいこうファーム!
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